Classic Spirit 结合自然重现经典原创精神

设计师的家,承载了多少前卫性的主题发想,可能来自媒材、创意、机能或生活情感的自然表述。刘汉仲、柯伶芳二位设计师从事室内设计近26个年头,不算短的时间里,一直在帮他人居宅做创意,如今对于自己的新居,大胆使用经典概念为空间注入新生命力挹注时尚、自然的元素,线面在形意之间,佐配黑、灰、白等大块的色彩,融合中西新旧品味,赋予场域前卫、时尚且设计味浓厚的个性,让生活有了更多的话题。

甫进入个案空间,视线会被玄关地坪以黑白石材的格状拼贴表情,一路延伸至落地窗外,在饱览盎然的绿意之后,面对无实墙界定的厅区,感受开阔大器的舒畅快意。大量的立面石材衬以中式古董窗花的温润、经典家具的品牌精神以及灯具造型融合光氛的挹注,一点儿也不觉生冷,反倒是前卫的时尚调性,让生活情感更为满盈富足。

从规律性、渐进式的动线铺陈开始,刘汉仲、柯伶芳二位设计师将生活模式明确的阐述,在风格的成立,则强调对应居住者人文背景的特性,透过开放式的语汇增加区域之间彼此互动的范畴,却又各自享有独立属性,延展出完整而具古典优雅意涵的场域表情,透过美学概念的分析及形塑,勾勒出每个空间分别专属的层次感,展现大器的视觉特性。

进门处玄关柜体以钢琴烤漆做表面材质处理,连贯客厅千层玉大理石为主的主墙设计,拉阔空间焦点。

空间中的家具均以国外进口之经典品牌摆设,利用原创精神,挹注生活能量。

沙发后方设计为多功能区,兼具餐厅、阅读区等使用机能,左右二侧利用设计师珍藏的中式古董窗花,作为书柜门扉,挹注温润感受。

引申环境与室内的自然哲学

一般来说,对于设计师的家,多半以实验性为主,好比:各式媒材的特质表现、多元机能的创意延续、或结构环境的串连衍生,精彩往往可期。个案本身座落于台北市中心,紧邻公园腹地的盎绿风景,让刘汉仲设计师在初看到这个空间时,当下做了决定,而相关的设计主题内容也顺势浮出台面。

展示柜体利用透明玻璃装饰层架,搭配间接光源,如同一个晶莹剔透的光盒,位于空间的中心位置,成为走道动线与开放厅区的中介。

 

开放吧台:原有的厨房空间地坪不大,设计上以开放方式表现,为了凸显使用机能的延伸与促进家人在生活上互动,于是利用开放式吧台的连贯,带动空间机能的互动,同时放大空间的使用坪效。

内嵌的端景利用石材作为台面设计,融合钢烤立面,其中可放置设计师精心收藏,增加人文旨趣。

以经典品牌家具的传承与延续精神做为设计发想,刘设计师表示:「利用SHOW ROOM展演、开阔的概念,融入生活情感,藉由人的活动、使用,体现原创者精湛的创意。」空间中,多以天然石材铺述空间表情,晶莹剔透的特质与纹理,共同围塑出大器精致的氛围。

玄关进门处,利用悬吊式的手法设计柜体,钢烤材质所演绎的时尚个性,与地坪黑白格纹拼花做上下的对应,延伸并结合以千层玉石材为背景的主墙,横向的纹理,有效的将立面的尺度延展开来,整合厅区的开放关系,放大、延伸空间坪效与视觉感受。

利用外露梁规划一处以水生植栽为主的水景,与公园环境的天然绿意呼应。沙发后方规划为多功能区,兼具餐厅、阅读等区域机能,左右二侧以刘设计师珍藏二十多年的中式古董窗花作为书柜门扉,甫以名家水墨画作,挹注秀致温婉的生活氛围,与经典品牌家具、灯具,共同提供一个休息场所,同时稳定并恢复失落的情绪,与提供一处舒适的生活环境。

 

彩绘介面:客浴部分位于厨房旁边,设计上将介面以彩绘玻璃取代,利用植物与颜色映衬、连贯窗外自然美景,化解出入动线位于厨房的不适感,同时成为空间的视觉焦点所在,成功的将区域本身的缺点转为空间的优点创意。

利用外露梁规划一处以水生植栽为主的水景,与公园环境的天然绿意呼应。沙发后方规划为多功能区,兼具餐厅、阅读等区域机能,左右二侧以刘设计师珍藏二十多年的中式古董窗花作为书柜门扉,甫以名家水墨画作,挹注秀致温婉的生活氛围,与经典品牌家具、灯具,共同提供一个休息场所,同时稳定并恢复失落的情绪,与提供一处舒适的生活环境。

客用卫浴利用清玻为介面,延伸视觉感受。

骨董窗花:空间立面多以大理石材为主,讲究晶莹剔透的大器精神,为了让空间人文生活更为丰富,在多功能区域安排中式的骨董窗花,作为左右对称的书柜门片,强调协调而悠美的人文风雅。

主卧空间利用茶玻、金属,仿效玻璃屋的概念,规划女主人专属更衣室,并藉由通透材质的界定,引申空间的开阔尺度。

主卧空间卫浴采开放方式规划,利用电动卷帘区分区域关系,有效的放大空间使用坪效。

落实美观与实用的生活概念

刘、柯二位设计师对设计怀抱无限的热情,所以在规划自宅的同时,不仅具备前卫时尚,更具理性与实践的功效。厨房藉由开放式吧台的延伸,巧妙的拉阔厨房使用坪效,上方大梁利用白膜玻璃包覆并藏灯光,巧妙的消弭量体的形意造成空间的压迫,给予多层次的光氛表现。一旁透明的玻璃装饰柜,如同一个晶莹剔透的光盒,位于空间的中心位置,也成为走道动线的引申,也是开放厅区的中介。

 

藉由通透表情,展示了刘、柯二位设计师每年出国所携回的收藏品,容纳时间所累积而成的情感缩影,而通透的属效,有效的化解走道原有狭隘与压迫感受。以自然植物语汇的彩绘玻璃作为客浴的介质,以隐藏方式规划动线开口,在引光入内之余,也保留给开放厅区一处美丽的风景,与窗外的建筑环境相互对应。

次男孩房以黄色挹注温润质感,镜面的门片处理,拉阔空间感受。

男孩房以欧洲设计师品牌设计的海鸥灯作为视觉聚焦所在,线条、颜色、机能、收纳完全符合学习建筑的环境以及生活需求。

由于空间坪数有限,所以在三房的规划上必须针对机能与动线需求加以整合。首先主卧空间将女主人专属的更衣室,利用茶玻作立面通透的介质表情,辅以镜面不锈钢作为边框,压克力层架搭配间接光氛,围塑店面式精品品牌的精致陈列效果;卫浴空间以开放方式规划,衍生开阔、延续的视觉意象,利用电动窗帘,作为隐密性的考量与区域界定,随处可见设计师收藏多年的艺术珍藏,作为空间画龙点睛的焦点效果。大小男孩房依成长、个性需求而有所不同,整体而言设计上将收纳机能完全隐于无形,更整合畸零或梁下空间,以时尚前卫的经典颜色、比例勾勒,却也保有实用的功能性,最重要的是全面采取E Home远端智能控制系统,掌控灯光、窗帘、音响、空调等,让人即使远在国外,只要有wifi网路,即可透过I phone或I pad控制,用科技领导生活品味、便利、与舒适性。