打造老企業的新氣象

 

空間性質:大展電線電纜獨棟廠辦大樓

座落位置:桃園縣觀音鄉

面積:200坪:660平方米:7100平方英呎

主要建材:拋光石英磚、萊姆石、櫻桃木、胡桃木、金箔、棉紙玻璃

設計時間:2004年03月

施工時間:2004年09月

傳統老舊的門面、陰暗封閉的空間、墨守成規的格局與生硬冷漠的色彩,尤其上下樓層完全分隔的平面,造成員工間疏離甚或不願上樓的空間浪費等,面對大亞電纜集團旗下-大展電線電纜已有二十餘年屋齡的獨棟廠辦大樓,種種辦公空間刻板的形制,都於夢工場設計劉漢仲接手後,接一消弭破解。

 

大門右側以白雲石石敢當,鑲嵌一幅利用公司主原料-銅板,鐫刻上企業logo的招牌,頗具創意巧思。

本案位於桃園,預計採二階段整體翻新整飭,因此,建築外觀先拓寬大門入口處整體比例,再以不鏽鋼烤漆板建構大器的遮雨棚,搭配H型大理石柱體及落地玻璃門片、窗扇,展現恢弘大度企業形象,同時將大量自然光線引入室內。大門右側庭園造景,以花蓮白雲石石敢當,鑲嵌一幅利用公司主原料-銅板,鐫刻上企業logo的招牌,頗具創意巧思。

 

建築外觀,先拓寬大門入口處整體比例,展現恢宏大度企業形象之餘,更讓天然光線入室。

進入室內,經過大刀闊斧拓去二樓局部樓板,將-、二樓打穿貫過,改為開放式中庭後,傳統封閉式平面空間,頓時釋放開闊之垂直天際線,轉化為現代感十足的立體建築美學經典,不僅化解原本陰暗封閉的空間感,牽引大量自然天光入內,進而拉近上下樓層不同部門員工間,溫暖的對話互動;尤其是大幅對外開窗,呼應真假樑柱交相搭配的挑空中庭與垂掛吊燈,流洩滿室寬敞明亮之空間氣度。

拓去二樓局部樓板,改為開放式中庭的大膽手法,破除原本陰暗封閉感,一入門即見挑高的開闊天際線,迤邐滿室和煦金光。

全案不見冗贅雕飾,簡潔俐落的線條襯映深淺對比色,為傳統老企業注入一股清亮明朗的年輕生命活力。Lobby區素雅的壁面,只見公司名稱優雅地排列其上,並與典雅的盆花、藝術品互為輝映,兩側推拉門則為會議室入口。右側職員辦公區,以蘋果綠OA辦公隔屏約略界定,隔屏、門片、沙發等利用長條形比例分割元素展現。穿透性的玻璃門片,為略顯狹長的會議室,開創更明亮的室內採光,運用高通透性設計元素,讓充足的戶外光線,自在游移於室內,變化一幕幕迷人的光影遊戲。

簡潔俐落線條,襯映深淺調對比色的Lobby區,兩側推拉門則為會議室出入口。

 

溫馨怡人的總經理辦公室位於一樓,接待、辦公兩相宜,以玻璃門片取代傳統實牆的手法,增添隔而不密之清朗空間韻致。二樓,大型會議室前端景區,位串聯一、二樓垂直空間與出入會議室人員最佳的緩衝區域。

延續典雅風情的董事長辦公室,米白色沙發搭配金箔端景櫃與造型俐落大方的辦公桌椅,營造尊榮雅致之內斂氛圍;董事長VIP接待室則以胡桃木腰板、書櫃,襯映大地色調家具擺設及裝飾壁爐等,圍塑雍雅的空間風華。

企業業主深知,提供員工更舒適、優質的工作場域,不僅是對員工一種無形的鼓舞激勵,更能展現企業行於時代前端的強烈企圖心,因此,期待以夢工場設計精心擘畫出全然開闊、捨棄舊包袱的嶄新空間,昭告老企業徹底重生之年輕新氣象。

董事長VIP接待室以胡桃木腰板、書櫃,襯映大地色家具擺飾及裝飾壁爐等,共同圍塑雍雅之空間風華。

高通透性設計語彙,讓充足的自然光線,自在游移於室內各角落,變化一幕幕迷人的光影遊戲。

董軍長辦公室採米白色沙發搭配金箔端景櫃,與造型俐落大方的辦公桌椅,營造尊榮雅致之內斂氛圍。