Classic Spirit 結合自然重現經典原創精神

設計師的家,承載了多少前衛性的主題發想,可能來自媒材、創意、機能或生活情感的自然表述。劉漢仲、柯伶芳二位設計師從事室內設計近26個年頭,不算短的時間裡,一直在幫他人居宅做創意,如今對於自己的新居,大膽使用經典概念為空間注入新生命力挹注時尚、自然的元素,線面在形意之間,佐配黑、灰、白等大塊的色彩,融合中西新舊品味,賦予場域前衛、時尚且設計味濃厚的個性,讓生活有了更多的話題。

甫進入個案空間,視線會被玄關地坪以黑白石材的格狀拼貼表情,一路延伸至落地窗外,在飽覽盎然的綠意之後,面對無實牆界定的廳區,感受開闊大器的舒暢快意。大量的立面石材襯以中式古董窗花的溫潤、經典家具的品牌精神以及燈具造型融合光氛的挹注,一點兒也不覺生冷,反倒是前衛的時尚調性,讓生活情感更為滿盈富足。

從規律性、漸進式的動線鋪陳開始,劉漢仲、柯伶芳二位設計師將生活模式明確的闡述,在風格的成立,則強調對應居住者人文背景的特性,透過開放式的語彙增加區域之間彼此互動的範疇,卻又各自享有獨立屬性,延展出完整而具古典優雅意涵的場域表情,透過美學概念的分析及形塑,勾勒出每個空間分別專屬的層次感,展現大器的視覺特性。

進門處玄關櫃體以鋼琴烤漆做表面材質處理,連貫客廳千層玉大理石為主的主牆設計,拉闊空間焦點。

空間中的傢具均以國外進口之經典品牌擺設,利用原創精神,挹注生活能量。

沙發後方設計為多功能區,兼具餐廳、閱讀區等使用機能,左右二側利用設計師珍藏的中式古董窗花,作為書櫃門扉,挹注溫潤感受。

引申環境與室內的自然哲學

一般來說,對於設計師的家,多半以實驗性為主,好比:各式媒材的特質表現、多元機能的創意延續、或結構環境的串連衍生,精彩往往可期。個案本身座落於台北市中心,緊鄰公園腹地的盎綠風景,讓劉漢仲設計師在初看到這個空間時,當下做了決定,而相關的設計主題內容也順勢浮出檯面。

展示櫃體利用透明玻璃裝飾層架,搭配間接光源,如同一個晶瑩剔透的光盒,位於空間的中心位置,成為走道動線與開放廳區的中介。

 

開放吧檯:原有的廚房空間地坪不大,設計上以開放方式表現,為了凸顯使用機能的延伸與促進家人在生活上互動,於是利用開放式吧檯的連貫,帶動空間機能的互動,同時放大空間的使用坪效。

內嵌的端景利用石材作為檯面設計,融合鋼烤立面,其中可放置設計師精心收藏,增加人文旨趣。

以經典品牌家具的傳承與延續精神做為設計發想,劉設計師表示:「利用 SHOW ROOM展演、開闊的概念,融入生活情感,藉由人的活動、使用,體現原創者精湛的創意。」空間中,多以天然石材鋪述空間表情,晶瑩剔透的特質與紋理,共同圍塑出大器精緻的氛圍。

玄關進門處,利用懸吊式的手法設計櫃體,鋼烤材質所演繹的時尚個性,與地坪黑白格紋拼花做上下的對應,延伸並結合以千層玉石材為背景的主牆,橫向的紋理,有效的將立面的尺度延展開來,整合廳區的開放關係,放大、延伸空間坪效與視覺感受。

利用外露樑規劃一處以水生植栽為主的水景,與公園環境的天然綠意呼應。沙發後方規劃為多功能區,兼具餐廳、閱讀等區域機能,左右二側以劉設計師珍藏二十多年的中式古董窗花作為書櫃門扉,甫以名家水墨畫作,挹注秀緻溫婉的生活氛圍,與經典品牌家具、燈具,共同提供一個休息場所,同時穩定並恢復失落的情緒,與提供一處舒適的生活環境。

 

彩繪介面 :客浴部分位於廚房旁邊,設計上將介面以彩繪玻璃取代,利用植物與顏色映襯、連貫窗外自然美景,化解出入動線位於廚房的不適感,同時成為空間的視覺焦點所在,成功的將區域本身的缺點轉為空間的優點創意。

利用外露樑規劃一處以水生植栽為主的水景,與公園環境的天然綠意呼應。沙發後方規劃為多功能區,兼具餐廳、閱讀等區域機能,左右二側以劉設計師珍藏二十多年的中式古董窗花作為書櫃門扉,甫以名家水墨畫作,挹注秀緻溫婉的生活氛圍,與經典品牌家具、燈具,共同提供一個休息場所,同時穩定並恢復失落的情緒,與提供一處舒適的生活環境。

客用衛浴利用清玻為介面,延伸視覺感受。

骨董窗花:空間立面多以大理石材為主,講究晶瑩剔透的大器精神,為了讓空間人文生活更為豐富,在多功能區域安排中式的骨董窗花,作為左右對稱的書櫃門片,強調協調而悠美的人文風雅。

主臥空間利用茶玻、金屬,仿效玻璃屋的概念,規劃女主人專屬更衣室,並藉由通透材質的界定,引申空間的開闊尺度。

主臥空間衛浴採開放方式規劃,利用電動捲簾區分區域關係,有效的放大空間使用坪效。

落實美觀與實用的生活概念

劉、柯二位設計師對設計懷抱無限的熱情,所以在規劃自宅的同時,不僅具備前衛時尚,更具理性與實踐的功效。廚房藉由開放式吧檯的延伸,巧妙的拉闊廚房使用坪效,上方大樑利用白膜玻璃包覆並藏燈光,巧妙的消弭量體的形意造成空間的壓迫,給予多層次的光氛表現。一旁透明的玻璃裝飾櫃,如同一個晶瑩剔透的光盒,位於空間的中心位置,也成為走道動線的引申,也是開放廳區的中介。

 

藉由通透表情,展示了劉、柯二位設計師每年出國所攜回的收藏品,容納時間所累積而成的情感縮影,而通透的屬效,有效的化解走道原有狹隘與壓迫感受。以自然植物語彙的彩繪玻璃作為客浴的介質,以隱藏方式規劃動線開口,在引光入內之餘,也保留給開放廳區一處美麗的風景,與窗外的建築環境相互對應。

次男孩房以黃色挹注溫潤質感,鏡面的門片處理,拉闊空間感受。

男孩房以歐洲設計師品牌設計的海鷗燈作為視覺聚焦所在,線條、顏色、機能、收納完全符合學習建築的環境以及生活需求。

由於空間坪數有限,所以在三房的規劃上必須針對機能與動線需求加以整合。首先主臥空間將女主人專屬的更衣室,利用茶玻作立面通透的介質表情,輔以鏡面不鏽鋼作為邊框,壓克力層架搭配間接光氛,圍塑店面式精品品牌的精緻陳列效果;衛浴空間以開放方式規劃,衍生開闊、延續的視覺意象,利用電動窗簾,作為隱密性的考量與區域界定,隨處可見設計師收藏多年的藝術珍藏,作為空間畫龍點睛的焦點效果。大小男孩房依成長、個性需求而有所不同,整體而言設計上將收納機能完全隱於無形,更整合畸零或樑下空間,以時尚前衛的經典顏色、比例勾勒,卻也保有實用的功能性,最重要的是全面採取 E Home遠端智能控制系統,掌控燈光、窗簾、音響、空調等,讓人即使遠在國外,只要有 wifi網路,即可透過 I phoneI pad控制,用科技領導生活品味、便利、與舒適性。