打造老企业的新气象

 

空间性质:大展电线电缆独栋厂办大楼

座落位置:桃园县观音乡

面积:200坪:660平方米:7100平方英呎

主要建材:抛光石英砖、莱姆石、樱桃木、胡桃木、金箔、棉纸玻璃

设计时间:2004年03月

施工时间:2004年09月

传统老旧的门面、阴暗封闭的空间、墨守成规的格局与生硬冷漠的色彩,尤其上下楼层完全分隔的平面,造成员工间疏离甚或不愿上楼的空间浪费等,面对大亚电缆集团旗下-大展电线电缆已有二十余年屋龄的独栋厂办大楼,种种办公空间刻板的形制,都于梦工场设计刘汉仲接手后,接一消弭破解。

 

大门右侧以白云石石敢当,镶嵌一幅利用公司主原料-铜板,镌刻上企业logo的招牌,颇具创意巧思。

本案位于桃园,预计采二阶段整体翻新整饬,因此,建筑外观先拓宽大门入口处整体比例,再以不锈钢烤漆板建构大器的遮雨棚,搭配H型大理石柱体及落地玻璃门片、窗扇,展现恢弘大度企业形象,同时将大量自然光线引入室内。大门右侧庭园造景,以花莲白云石石敢当,镶嵌一幅利用公司主原料-铜板,镌刻上企业logo的招牌,颇具创意巧思。

 

建筑外观,先拓宽大门入口处整体比例,展现恢宏大度企业形象之余,更让天然光线入室。

进入室内,经过大刀阔斧拓去二楼局部楼板,将-、二楼打穿贯过,改为开放式中庭后,传统封闭式平面空间,顿时释放开阔之垂直天际线,转化为现代感十足的立体建筑美学经典,不仅化解原本阴暗封闭的空间感,牵引大量自然天光入内,进而拉近上下楼层不同部门员工间,温暖的对话互动;尤其是大幅对外开窗,呼应真假梁柱交相搭配的挑空中庭与垂挂吊灯,流泄满室宽敞明亮之空间气度。

拓去二楼局部楼板,改为开放式中庭的大胆手法,破除原本阴暗封闭感,一入门即见挑高的开阔天际线,迤逦满室和煦金光。

全案不见冗赘雕饰,简洁俐落的线条衬映深浅对比色,为传统老企业注入一股清亮明朗的年轻生命活力。 Lobby区素雅的壁面,只见公司名称优雅地排列其上,并与典雅的盆花、艺术品互为辉映,两侧推拉门则为会议室入口。右侧职员办公区,以苹果绿OA办公隔屏约略界定,隔屏、门片、沙发等利用长条形比例分割元素展现。穿透性的玻璃门片,为略显狭长的会议室,开创更明亮的室内采光,运用高通透性设计元素,让充足的户外光线,自在游移于室内,变化一幕幕迷人的光影游戏。

简洁俐落线条,衬映深浅调对比色的Lobby区,两侧推拉门则为会议室出入口。

 

温馨怡人的总经理办公室位于一楼,接待、办公两相宜,以玻璃门片取代传统实墙的手法,增添隔而不密之清朗空间韵致。二楼,大型会议室前端景区,位串联一、二楼垂直空间与出入会议室人员最佳的缓冲区域。

延续典雅风情的董事长办公室,米白色沙发搭配金箔端景柜与造型俐落大方的办公桌椅,营造尊荣雅致之内敛氛围;董事长VIP接待室则以胡桃木腰板、书柜,衬映大地色调家具摆设及装饰壁炉等,围塑雍雅的空间风华。

企业业主深知,提供员工更舒适、优质的工作场域,不仅是对员工一种无形的鼓舞激励,更能展现企业行于时代前端的强烈企图心,因此,期待以梦工场设计精心擘画出全然开阔、舍弃旧包袱的崭新空间,昭告老企业彻底重生之年轻新气象。

董事长VIP接待室以胡桃木腰板、书柜,衬映大地色家具摆饰及装饰壁炉等,共同围塑雍雅之空间风华。

高通透性设计语汇,让充足的自然光线,自在游移于室内各角落,变化一幕幕迷人的光影游戏。

董军长办公室采米白色沙发搭配金箔端景柜,与造型俐落大方的办公桌椅,营造尊荣雅致之内敛氛围。