Humanities field 自然、阳光为伴 城市中的桃花源

藉由开窗,以及建筑的高度,迎入盎然的树海绿意,「当我看到这块风景,或站或坐都能尽收眼底,我就请我的好友─知名旅行社的老板,过来看看,当下就一致认为这就是他们一直在寻找的”桃花源”。」刘汉仲设计总监说。

以自然为名的宅邸主题,一点也不为过,实属闹市中的桃花源。屋主经营知名的旅行社,已经跑遍世界大大小小的国家,对于一些顶级饭店或经典建筑,已经看过不少,但是对于自己居住的空间,还是希望可以回归自然,与生态为邻、阳光为伴。

 

刘汉仲、柯伶芳二位设计师所讲究的设计,不在于为居住者设计得多具风格特色,而在于了解其生活模式与心情,所以当下得见此案的同时,马上想到这就是屋主一直以来所积极寻找的桃花源。

设计融入自然环境美景

建筑邻近的这块绿地,可以根据四季的变化,感受树木与鸟类动物之间的随着时序消长的变化。大面积开窗与室外花园的设计,让女主人平时可以植花弄草,陶冶性情,整个空间里维持最单纯的元素,以黑、白、棕色,静缓的陈述屋主夫妻与家人对于生活的热情与企盼,同时内敛的氛围与调性,迎合着阳光与绿景,丝毫不会夺去其耀眼的光彩。

玄关柜体运用悬吊方式、并搭配天然木皮接续主墙的实木意象,横向的纹理安排,拉阔立面尺度表情,映衬着间接光源,形塑丰富的层次意趣。入门旁即为客浴空间,为了消弭餐厅旁不见厕的风水问题,于是利用深色的进口人造皮革包覆整个立面,并结合端景效果,将进出动线以隐藏门的方式规划

在此铺设雪贝化石与大理石马赛克的地坪效果,设计师指出,「马赛克种类很多,但是顾及止滑与浴室安全问题,要属大理石马赛克最为适当。」于是连带主卧卫浴地坪,也一样选择使用大理石马赛克。

在整个厅区的空间当中,沙发、餐椅、或是主灯、角落的立灯与单椅,都是源自经典品牌的原创精神。

 

在客、餐厅开放的尺度里,藉由大面积的开窗,所引入的自然绿意,作为连续性的立面表情。

窗下规划一桌一椅,以悠闲、轻松的质感铺陈,是女主人最爱的角落。

吧台区以人造石为材质,连贯厨房空间,形成中岛机能,与厨房空间采开放方式的规划,巧妙的拉阔厨房使用坪效。

讲究铺术人文生活精神

刘、柯二位设计师在客厅空间安排经典家具,沙发、或是角落的灯与单椅,都是源自经典品牌的原创精神。在客、餐厅开放的尺度里,藉由大面积的开窗,所引入的自然绿意,作为连续性的立面表情,而也在窗下规划一桌一椅,以悠闲、轻松的质感铺陈,设计师指出,餐厅旁的位置,是主人最爱的角落,可以在这儿观景阅读好半晌,十分惬意。

吧台区以人造石为材质,连贯厨房空间,形成中岛机能,与厨房空间采开放方式的规划,巧妙的拉阔厨房使用坪效;一旁透明的玻璃装饰柜,以实木为材质,位于空间的中心位置,也成为走道动线的引申、开放厅区的中介。各自藉由通透表情,展示了屋主多年收藏的纪念品,既是展示,也是回忆的收纳空间。

餐厅主墙以对称语汇安排,倾注人文悠闲的意象。

由于空间坪数有限,所以在三房的规划上必须针对机能与动线需求加以整合。首先主卧空间将女主人专属的更衣室,藉由整列墙面规划衣柜的方式设计,透过对称语汇,增加空间协调感受。主卧卫浴空间考虑到空间开阔度的表现,故以开放方式规划,衍生开阔、延续的视觉意象,利用电动窗帘,作为隐密性的考量与区域界定。

主卧主墙以进口人造皮革为材质,藉由不等比例的画分,形成空间焦点所在。

特地为了国外儿孙所准备的卧室,依个性需求而有所不同。设计上将收纳机能完全隐于无形,更整合畸零或梁下空间,以温馨、舒适的大地颜色、衍生空间生活表情,其中一间利用风景照做大图输出使用,将局部制成对外窗的窗帘,可随时享自然光线,也可巧妙的掩去对外窗的形意。

主卧卫浴空间考虑到空间开阔度的表现,故以开放方式规划,衍生开阔、延续的视觉意象,利用电动窗帘,作为隐密性的考量与区域界定。

在动线的表现上设计师以开放式的规划,强调视觉上的延续,于是经过经典家俬及整体线条的细腻铺排,与室外自然风景融合,演绎出空间低调、知性的人文丰采,让屋主非常的满意,凝聚互动情感,更规划出未来生活的蓝图。

利用义大利知名风景照做大图输出使用,将局部制成对外窗的窗帘,可随时享自然光线,也可巧妙的掩去对外窗的形意。

铺设雪贝化石与大理石马赛克的地坪效果,与环境自然景观相互映衬。